Войны начинают неудачники

 http://blin.exler.ru/books/5699000909/01_01.shtml

   Знакомимся: «Войны начинают неудачники»
   Автор: Вадим Панов

   Год написания: 2000

   История — одна из самых загадочных наук. Еще загадочнее, чем российское законодательство. Впрочем, к делу это не относится. А относится то, что история заставляет человека мыслящего задавать вопросы самому себе.

   И одним из первых вопросов, который этот самый мыслящий себе задал, был… Впрочем, нет, это был, наверное, третий… даже нет, четвертый вопрос. Потому что первые три звучали примерно так: «Что бы пожрать?», «Что бы выпить?» и «Где бы снять…». Ну, вы поняли, короче говоря.

   А вот уже непосредственно после этого задался человек вопросом: «Откуда есть пошла русская земля? И я — индивидуум русский». И тут-то и начались его мучения. Так как нет на этот вопрос однозначного ответа. Несмотря на все потуги и умствования. А есть лишь наметки, или, говоря научно, версии.

   А уж если не можем мы точно ответить, откуда есть пошел простой русский мужик, что же говорить о более сложных материях, как то: человечество.

   Но ведь находятся же те, кто искренне полагает себя всезнайкой. И нет бы им гордиться собой втихомолку, так они еще и другим норовят глаза приоткрыть. И даже лекции читают.

   Артем зевнул, деликатно прикрыв ладошкой рот, и огляделся. Народу в аудитории было немного, человек тридцать. Пик популярности выступающего профессора явно прошел, и теперь его сборища привлекали только самых одиозных слушателей, большинство из которых, подобно растрепанной старой деве на первом ряду, тщательно конспектировали докладчика.

   Артем вытащил из кармана пиджака мятую программку: «Право на жизнь. Серия семинаров. Руководитель — Лев Моисеевич Серебрянц, профессор». Чего именно профессор, деликатно умалчивалось. Плешивый человечек за кафедрой полностью соответствовал дешевой и плохо отпечатанной программке. Скромный, немного потертый костюм, очки в старой оправе, не самая свежая рубашка… Но увлеченность, сквозившая в голосе Серебрянца, заставила Артема прислушаться.

   — Асуры… Тысячи лет они безраздельно властвовали в нашем мире. Они строили прекраснейшие города, парящие под сводами небес. В их империи процветало искусство, а магия была возведена в степень науки. Не было во Вселенной тайны, которую не разгадали бы асуры. Поиск — вот был их девиз. Асуры оставили самый заметный след в истории, упоминания о них встречаются повсеместно. К сожалению, в рамках вступительного семинара я не могу рассказать больше, но в ходе следующих встреч мы очень подробно изучим эту самую первую и самую загадочную цивилизацию на Земле.

   Профессор прервался и поднес к губам стакан с водой.

   — А что было дальше? — завороженно спросила старая дева.

   — С кем?

   — С асурами.

   — То, что и должно было произойти, — философски ответил утоливший жажду Серебрянц. — Появились новые, молодые расы, готовые вступить в решающий бой за лидерство. Жизнь не терпит статики. Жизнь — это движение, это бурлящая стихия, это новизна, перемены, страсть, если хотите. Жизнь благоволит тем, кто рвется вперед, кто каждый свой день встречает так, будто он последний…

   Повисла мелодраматическая пауза. Лев Моисеевич был мастак потрепаться.

   — Развитие асуров остановилось. Они перестали куда-то стремиться и все чаще стали оглядываться назад, стали жить прошлым: прошлыми победами, прошлыми достижениями, прошлым могуществом, а когда останавливаешься, очень трудно заставить себя снова сдвинуть с места. Так происходит со всеми расами, со всеми империями. В мир пришли навы — новая, жаждущая побед раса, и наступила череда жестоких войн. Асуры отчаянно сопротивлялись, но их время прошло. Под напором навов рушились крепости и города, гибли армии и ученые, горели храмы и библиотеки. Навы думали, что истребили всех своих врагов, но просчитались. Асуры успели воздвигнуть Тайный Город, туда они и ушли, унося свое главное сокровище — знания.

   Слушатели трепетно внимали профессору, в их затуманенных глазах мелькали отблески жестоких пожарищ, сгубивших великую цивилизацию, а в ушах ревели боевые мамонты. Артему же привиделось нечто более прозаическое, похожее на «Последний день Помпеи». 

   Профессора понесло: 

   — Захватив власть, навы основали свою империю — Темный Двор, и долгие столетия правили на Земле, но времена продолжали изменяться. Новые расы появлялись одна за другой, и вскоре Темный Двор повторил судьбу асуров, причем в буквальном смысле. Навы обнаружили убежище своих предшественников — Тайный Город и скрылись в нем. На их место пришла следующая раса, затем еще одна и еще. У всех у них были взлеты, времена расцвета, но все они рано или поздно оказывались в Тайном Городе. А потом появились мы, люди. Наши предки повели ожесточенную борьбу за право царствовать на Земле и повергли в прах последние империи нелюдей.

   — О-ох, — шумно выдохнула старая дева.

   Профессор очнулся:

   — Что-то мы увлеклись, мои дорогие, — он снова отхлебнул воды и благодушно сверкнул очками. — Все это мы рассмотрим более подробно на следующих занятиях. Древняя Греция, Древний Рим, Атлантида. Именно тогда была одержана ключевая победа, позволившая человечеству захватить господствующие позиции в мире. Это были годы нашего подлинного величия, годы подвигов, которые сегодня кажутся нам мифами. 

   И знаете, что самое забавное? Вовсе не то, что лектора зовут Лев Моисеевич. И не то, что он любит и умеет поболтать языком. Эти-то вещи как раз самые обыкновенные и в чем-то даже закономерные. Самое любопытное то, что неизвестно-каких-наук профессор вовсе не ошибается.

   Есть, есть такой Тайный Город! И расположен он не где-нибудь в суровой сибирской тайге или в верховьях Амазонки, куда ни дойти, ни долететь, ни доплыть, ни доползти. Нет, все гораздо проще и сложнее одновременно. Раскинулся он вольготно в столице нашей Родины — городе-герое Москве!

   То-то я и раньше замечал, что не все так однозначно с этим населенным пунктом. Просто какой-то Бермудский треугольник и черная дыра в одном отдельно взятом мегаполисе. Уезжают туда люди — и не возвращаются, уходят туда деньги — и нет больше денег. Эх, что и говорить, Тайный Город — он на то и Тайный, чтобы его не понять было простым согражданам.

   Ну и населен он соответственно. Люды, чуды, навы, шасы, эрлийцы, думцы… Нет, думцы — это уже из другой книги. Короче, все, кто так или иначе были пинком под зад отправлены со страниц истории в сборники народных сказок, нашли там себе приют. Живут потихоньку, интригуют помаленьку, пьют и развлекаются, опять же… Деньги зарабатывают, не без этого. Воюют иногда. Но так, аккуратно. Чтобы до конца друг друга не повоевать.

   И все у них было более-менее в порядке, пока не произошло нечто из ряда вон выходящее: появился Вестник…

   * * *

   Идея существования рядом с нами параллельного мира отнюдь не нова. Ну, взять хотя бы того же Лукьяненко с его Иными и соответствующими Дозорами.

   Также не слишком оригинальна мысль соединить два жанра: фэнтези и детектив. Или фэнтези и боевик. Несколько ранее я столкнулся с этим у Глена Кука (серия о сыщике Гаррете). Но, вполне возможно, и он был далеко не первым.

   О том же, что идея смены цивилизаций уже была подробно описана Гумилевым с его этногенезом, не знает, наверное, только ленивый. Действовал Лев Николаевич, конечно же, не в таком экзотическом ключе, но все-таки… Впрочем, и его работы для многих достаточно нетрадиционны, если уж начистоту.

   Но я не об этом. Главная мысль, которую я хочу довести: ничего принципиально нового вы в книге не найдете. Хотя в рамках неоригинальных идей автор действует достаточно вольготно.

   Ну а дальше — дальше начинается обыкновенный боевик. Когда не столько важна логика происходящего, сколько его динамика. Все бегают, стреляют, швыряются друг в друга заклятиями и устраивают всякие нехорошести. Короче, типичный экшен.

   И, как и любой боевик, книга грешит массой мелких несуразностей. Причем я имею в виду даже не пораженческую идею великого прошлого и постыдного настоящего. Все гораздо банальнее.

   Ну, к примеру, люды, носящие звучные славянские имена, управляются почему-то королевой. Которая, вот неожиданность, избирается из числа верховных жриц. А бремя исполнительной и военной власти несут бароны, каждый из которых управляет собственным доменом. Короче, мешанина жуткая. Ибо не было у славян королей и баронов. Да и доменов не наблюдалось. IP, кстати, тоже не было. А были князья и уделы. Ну и цари, само собой; правда, попозже. А уж если обращаться в глубь веков, то конунги были. Что, в принципе, те же яйца, только вид сбоку.

   Чуды, носящие на себе явный отсвет германских рыцарских орденов, тоже какие-то странные. Куча молодых лейтенантов у них есть, а вот рядовых рыцарей явно маловато. Хотя, применительно к средневековой иерархии, чин лейтенанта был совсем не хрен собачий, а ого-го-го что. Д’Артаньян пол-Франции порубал, пока его заработал.

   Достаточно забавно выглядит экономическая модель подобного общества. Попытки смешать магию и материальные потоки никогда не приводили к положительным результатам. Конечно, деньги — всеобщий эквивалент, но не до такой же степени. Да и зачем нужны деньги, если достаточно немного отвести глаза — и делай все, что душа пожелает. Я уж сознательно не упоминаю о монополизации рынков магических услуг, чтобы обзор не приобрел характер экономической дискуссии.

   Ну и, наконец, где женщины? Ладно, людам повезло, у них феи (или, точнее, феечки) наличествуют. А остальные как? Делением размножаются?

   Однако это так, болтовня. Говоря же о других вещах, которые мне не понравились, не могу пропустить удивительную серость характеров героев. То есть, наброски есть, а самих характеров нет.

   Ну и концовка… Мда, это что-то с чем-то. После нее становится странным тот факт, что предыдущие цивилизации смогли просуществовать столь длительное количество времени. С такими-то поступками… Я бы их даже в магазин через дорогу не отпустил одних, не то что в Тайный Город.

   Но что это я! Критикую все, критикую… Пора и похвалить.

   Хвалю. Если опустить эти мелочи, то получилось нормальное развлекательное чтиво. Не претендующее на философскую идейность, а занимающее свободное время. Ежели у вас таковое имеется.

   Возможно, похвала эта короткая. Но, на мой взгляд, необходимая и достаточная. Вот привык я к таким формулировкам. А все остальное — на ваше усмотрение. Читайте, листайте, пробегайте глазами наискосок…

   Ну а если, в конце концов, книги Вадима Панова вам придутся по вкусу (а что, уж ясное дело не хуже иронических детективов), то могу обрадовать: их еще целых три у автора в загашнике. А может и больше, но этого я наверняка сказать не могу. Так как это уже лежит в области творческих планов.


   Вердикт:

   Жанр: Фэнтезийный боевик

   Стиль: Читать можно, хотя иногда проскальзывают слова «не в тему» 

   Нужно ли читать: Не обязательно, но можно

   Константин Ильвес

Назад в раздел

Scroll Up