Куколка последней надежды

Наконец-то вышла седьмая книга Вадима Панова из серии «Тайный Город». Что тут можно сказать? Как всегда, удачно. Введение в сюжет зрелищных мероприятий Тайного Города, похоже, становится доброй традицией. Чемпионат по элементарному покеру и автогонки уже были, теперь появляется турнир Ордена. Весь сюжет книги крутится вокруг одного единственного артефакта, собственно «куколки последней надежды», но при этом сюда вплетены весьма разнообразные линии. Гораздо больше событий, чем раньше, вынесены за пределы Тайного Города (в географическом плане). Японцы и американцы (которых, кстати, автор не слишком любит, и я его понимаю) активно включаются в игру вокруг ТГ.

И всё-таки, чего, вопреки ожиданиям поклонников творчества Вадима, в книге нет? Разумеется, нет никаких упоминаний о женщинах рас, населяющих ТГ. Ни о навских, ни о каких-то других. Нет ничего о загадочной семье Дайкини, хотя в какой-то момент у меня закралось подозрение, что Олеся, оказавшаяся на поверку «простым» человским Целителем, всё ж таки не человек… Практически к нулю сведена роль Красных Шапок… В принципе, логично, к таким масштабным событиям международного класса эту семейку привязать проблематично, ИМХО. Никаких намёков на развитие оставленных в предыдущих книгах «хвостов» — ни истории с Хранительницей, ни метаморфа, ни Забытой Пустыни — всё совершенно новое. «Хвостов» разве что прибавляется — человские Целители, загадочная школа Китано, технология производства этих самых Куколок… Зато имеется замечательный стёб над американцами в целом, и отдельными персоналиями в частности.

И всё вышесказанное ничуть не умаляет достоинств книги. Читается легко, на одном дыхании. Вот только пояснений для не читавших предыдущие книги всё меньше. Это, в общем, правильно, такие серии нужно читать с начала, но дело осложняется тем, что начало серии сейчас достать проблематично, и желающие познакомиться с творчеством Вадима, начиная с седьмой книги, не всё поймут… Порадуются также желающие почитать о морянах. Об одной, правда, зато основательно. Несколько странным ходом оказывается исключение из сюжета Инги и связь Артёма «с кем попало», в смысле, с Олесей. Судя по финалу, автор решил или вывести Ингу окончательно, или устроить героям несколько основательных встрясок в личной жизни. Не берусь прогнозировать реакцию давних (по)читателей…

Резюме: седьмая удалась. Даже странно — обычно сериалы сложно читать после третьей книги. Но здесь всё иначе — ждём восьмой, и ответов если не на все, то хоть на половину вопросов.

Ila

Назад в раздел