Балалайки в головах

 http://www.knigoboz.ru/

   Книга для тех, кто уже с «бала­лайкой» в голове.

   «Балалай­ка», если кто не знает — «чип беспроводного подключения к информационной сети, встав­ляемый во вживленный в голову разъем». Так в словарике к книжке разъясняется. В об­щем, киберпанковый такой прибамбас. Зачем разъем вживлять в голову — не совсем понятно, ибо наука сегодня значительно опередила фанта­стику: пока я читал книгу, пришло сообщение, что япон­цы разработали технологию RedTacton, позволяющую пе­редавать данные прямо по по­верхности кожи со скоростью, которую сегодня обеспечива­ют широкополосные каналы доступа в Интернет. Поцело­вались — и перекачали друг другу любимые песни. Пожа­ли руки — обменялись пароля­ми.
   Но разъем в голову — куда как страшнее.   Панов,  надо признать, мастер нагнетать ужасы. Но не все так плохо в том мире: во-первых (бальзам на сердце обывателя), Амери­ки больше нет: на ее месте — какие-то третьеразрядные опереточные государства; во-вторых, Россия все же сохра­нилась, пусть и крепко покоцанная. Но утешения в этом мало — на самом деле миром правят транснациональные корпорации, в том числе и с русскими именами (к приме­ру, «Хруничев»). Обоснова­лись они в «Анклавах» — экс­территориальных свободных экономических зонах, где пра­вит капитал, а капиталисты, совсем по Марксу, во имя при­были готовы на любое пре­ступление. Один из таких анк­лавов называется Москва. С Россией (столица которой — Санкт-Петербург) эту Москву связывают только экономиче­ские отношения. В интернет-форумах пер­вая реакция на новую серию была почти физиологической: «страшно», «гнетущая атмо­сфера», «противно». «Депрес­сивная, жестокая и грустная книга» — так восприняли «Ан­клавы» читатели. Было бы неверно, однако, воспринимать «Московский клуб» как соци­альную антиутопию, киберпанк или мистический трил­лер — хотя автор и активно ис­пользует элементы этих жан­ров. Первоисточник образной системы «Анклавов» — комикс и восходящая к комиксу ли­ния голливудских блокбастеров. Всякая сцена легко рас­кладывается на «кадры» — и, подобно комиксу, не требует для понимания логики. Круто — следовательно, логично, и этого достаточно. Из комикса родом и картонные герои — всесильный Мертвый — шеф службы безопасности анклава «Москва», выступающая сугу­бо в страдательном залоге кра­сотка Петра, наводящий ужас благородный убийца Олово и неуловимый хакер Чайка.
   Перед нами — самый нату­ральный трэш, и если с чем сравнивать «Анклавы»так с алимовскими «Двуллерами». Только Панов не играет в постмодернизм — он, кажется, действительно верит в свою призрачную футурологию. Возможно, вывод этот слиш­ком поспешный, но вялое, сдобренное скудными попыт­ками «психологизации» героев начало «Московского клуба» наводит на мысль, что Панов вначале думал написать не­сколько иную книгу. Но где-то после полусотни страниц кар­тонные ребята с балалайками в головах взяли автора в обо­рот — и заставили играть по своим правилам. У автора ос­тался единственный инстру­мент — сюжет. Все фигуры бы­ли расставлены настолько верно, что плоские персонажи смогли действовать единст­венно возможным образом — и партия получилась лихая. Пусть мир Панова — мировая помойка: как бы тошно вам ни было, дочитаете, не отрываясь до последней страницы.

 
«Книжное обозрение»

Назад в раздел

Scroll Up